Ежедневно с 9:00 до 21:00
0
Как правильно выбрать матрас?

Правильно подобранный матрас — основа хорошего отдыха. Позвоночник человека должен оставаться прямым в течение всего времени, проведенного в лежачем положении. Детали вам обязательно объяснит консультант в салоне, но базовое правило таково: чем больше вес человека, тем более плотным должен быть матрас.

Зачем ходить по магазинам и «примерять» матрасы?  Потому,  что никакие расчеты не помогут понять, удобно ли на определенном образце лично Вам.

Ортопедические матрасы сконструированы таким образом, чтобы обеспечивать оптимальную поддержку позвоночника. Такой матрас может повторять контуры тела отдыхающего на нем человека, предотвращая онемение в конечностях и другие виды дискомфорта.  Основной критерий выбора матраса — личные предпочтения, однако следует учитывать и другие моменты, такие как Ваш вес и возраст, а также состояние здоровья, особенности фигуры.  Наше тело не лист бумаги, все мы разные!  Поясничный, коленный отдел и ахиллово сухожилие должны плотно прилегать к поверхности матраса. Более выступающие части: лопатки, ягодицы и пятки – должны быть погружены в поверхность. В таком положении нагрузка полностью распределена по площади матраса. Этот эффект необходим для того, что бы снять напряжение и нагрузку с позвоночника. 

Ортопедические матрасы не лечат заболевания, но они способны гарантировать естественное положение позвоночника. Далее подробно разберем критерии подбора матраса.


Основными критериями выбора матраса являются:

  • жесткость матраса,
  • максимальная нагрузка на спальное место,
  • размер матраса,
  • конструкция матраса.


1. Жесткость матраса

Матрасы повышенной жесткости — это равномерное распределение веса тела человека по всей площади постели и расслабление для плеч и бедер, устойчивость к большим нагрузкам и комфорт. Они прекрасно подходят людям среднего возраста с весом свыше 100 кг, часто рекомендуются при проблемах в верхних отделах позвоночника, назначаются врачами. При наличии других заболеваний лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистами. Спать на жестких матрасах необходимо также новорожденным до 2-3 лет. Позвоночник малышей в этом возрасте пока прямой, естественные изгибы только формируются, и во избежание проблем и искривлений в будущем нужно обеспечить ребенку максимально устойчивую, ровную и твердую поверхность для сна.

Матрасы высокой жесткости дают прекрасную опору, фиксируют позвонки в правильном положении, минимально прогибаются под давлением тела спящего, способны выдерживать большие нагрузки. Именно поэтому подобные модели чаще всего рекомендуют детям старше 3 лет и подросткам, чтобы сформировать правильный изгиб позвоночника и избежать проблем в будущем, а также взрослым людям весом более 90-100 кг.

Матрасы средней жесткости подходят самому широкому кругу покупателей. В первую очередь это подростки и молодые люди, чьи мышцы особенно нуждаются в четкой фиксации для анатомически правильного формирования позвоночника. Хотя такие матрасы подойдут и зрелым людям до 40-50 лет весом до 90 килограммов. По достоинству оценят средне-жесткие матрасы любители сна на спине и люди, страдающие от болей в грудном отделе позвоночника.

Матрасы низкой жесткости характеризуются высочайшими анатомическими свойствами, легко подстраиваются под изгибы тела и обеспечивают равномерную поддержку позвоночника. Немаловажно и то, что они оказывают минимальное давление на ткани, не мешая полноценной работе кровеносной и дыхательной систем. Однако при всей заманчивости выбора в пользу мягких матрасов делать его следует далеко не каждому.



2. Максимальная нагрузка на спальное место

Люди со средней массой тела (60–90 кг) могут смело выбирать жесткость матраса на свое усмотрение. Людям с большой массой стоит присмотреться к более жестким моделям, ведь если матрас слишком мягкий, то во время сна из-за недостаточной поддержки позвоночник изгибается. Людям с дефицитом массы тела, стоит выбирать модели помягче. Слишком жесткий матрас может вообще не прогнуться под небольшим весом. В итоге: неправильное положение позвоночника приводит к перенапряжению мышц поясничного и плечевого отделов, нарушению кровообращения и к онемению.


3. Размеры матраса

Чтобы выбрать матрас для кровати нужно учесть несколько несложных рекомендаций.

Длина и ширина матраса должны точно совпадать с размерами соответствующей ниши кровати. Допускается зазор не более 2 см, иначе матрас деформируется или наоборот будет свободно перемещаться в нише. Нестандартные габариты вашей кровати не будут проблемой — ЭОСЛюкс работает под заказ матрас необходимых габаритов, причем достаточно оперативно.

Для двуспальной кровати можно подобрать как один большой, двойной матрас, так и два одинарных. Удобнее и дешевле, естественно, один большой. Длина матраса должна превышать рост спящего на нем не менее чем на 15 см.


4. Классификация матрасов по типу конструкции

Качество матраса во многом зависит от его «начинки». Чаще всего под обивкой и настилами скрыты пружины, однако они тоже бывают разными. А некоторые модели и вовсе не содержат пружин, их упругость обеспечивается другими материалами. Благодаря ассиметричному наполнению матрас может иметь два уровня жесткости. Чехлы из прочных разнообразных тканей надежно защищают матрас от проседания, деформации проникновения влаги.

Пружинные матрасы бывают с зависимыми и независимыми пружинами. В пружинных матрасах анатомический эффект (то есть способность матраса принимать форму тела) создается за счет наличия блока независимых пружин и его сочетания с мягкими наполнителями. В первом случае пружины переплетены друг с другом определенным образом, а во втором — каждая пружина находится в отдельном тканевом «стакане». Матрасы с независимыми блоками удобнее, так как изолированные друг от друга пружины лучше подстраиваются под форму тела.


Независимый пружинный блок TFK представляет собой пружины, которые не имеют жесткой связи между собой, а для того, чтобы каждая пружина «сидела на своем месте» чехлы крепко спаиваются друг с другом. Таким образом, достигнута цель пружинного блока – независимость хода пружин. Такие пружины способны воспринимать нагрузку точечно: продавливаются только пружины, на которые идет непосредственная нагрузка, а соседние остаются в разжатом состоянии. Сама же пружина изготовлена из закаленной высокоуглеродистой стали и имеет порядка 6,5 завитков. Количество пружин составляет 272 пружины на метр квадратный.

«7-зональный» пружинный блок создает эффект поперечного зонирования. Эффект усиления и уменьшения жесткости, обеспечивается изменением схемы расположения пружин в зонах, Чем больше количество зон, тем плавнее переход.

Так же есть усиленный пружинный блок «СОТЫ»: 320 пружины на квадратный метр. Такое большое количество пружин дает возможность использовать матрас людям с большим весом, либо покупателям, предпочитающим повышенную плотность матраса. Усиленный пружинный блок увеличивает долговечность изделия.

Независимый пружинный блок Multipocket S1000 состоит из 511 пружин на метр квадратный, каждая пружина имеет 8 витков, диаметром примерно 4 см., он способен выдержать нагрузку от 120 до 150 кг. Все матрасы, построенные на блоке независимых пружин Multipocket S1000 очень прочные, выдерживают большое давление, долговечны и обладают высокой анатомической поддержкой во время сна

Независимый пружинный блок TFK Light состоит из 225 пружин на метр квадратный, каждая пружина имеет 6,5 витков, диаметр пружины 6,5 см. Блок способен выдержать нагрузку до 100 кг. Все матрасы, построенные на данном блоке, позволяют добиться максимально правильного положения позвоночника и равномерного распределения нагрузки тела.

Беспружинные матрасы представляют собой блок из современного искусственного или натурального латекса, природного кокосового волокна, а также разнообразных синтетических высокотехнологичных  и гипоаллергенных материалов. В беспружинных матрасах анатомический эффект достигается с помощью комбинации различных слоев.


Типы матрасов в зависимости от материала наполнителя

Степень жесткости анатомического матраса зависит от наполнителей, слои которых укладывают с обеих сторон пружинного блока. Если с пружинами все более-менее понятно, то разнообразие наполнителей может сбить с толку — материалов очень много. И если одни применяются со времен наших бабушек и дедушек, то другие появились совсем недавно, а обычному покупателю о них мало что известно.


Латекс

Натуральный эластичный и устойчивый к воздействию упругий материал, обеспечивающий хорошую вентиляцию и терморегуляцию. Вспененный продукт, получаемый путём переработки сока каучукового дерева (гевеи). Используется в качестве наполнителя пружинного матраса.


Кокосовая койра

Эластичный, прочный и гипоаллергенный материал, который обладает высокими бактерицидными свойствами и используется в качестве жесткого наполнителя для матрасов. Чем больше слой койры, тем жестче матрас. Сочетанием койры с другими наполнителями мы создаем матрасы и наматрасники разной степени жесткости: средней, высокой и повышенной жесткости. Кокосовая койра (а точнее, койр) — это слой волокна, покрывающий плоды кокосовой пальмы. Внутри кокосовых волокон в больших количествах содержится лигнин, который придает эластичность, прочность и устойчивость к гниению, вредному воздействию влаги, солей.


Пенополиуретан

Это синтетическое пористое вещество, состоящее из ячеек, наполненных воздухом. При его изготовлении жидкий состав вспенивается, потом застывает. Пенополиуретан на 90% состоит из воздуха, обладает теплоизоляционными свойствами. Главное качество – в нем не скапливается пыль, он полностью гипоаллергенный. Эта способность имеет важное значение для тех, кто склонен к аллергии. При изготовлении пенополиуретан обрабатывают антибактериальным и антигрибковым средством, поэтому здоровью он вреда не приносит. Может прослужить долгое время, обладает износостойкостью. Имеет хорошую воздухопроницаемость.


Чтобы покупка матраса оказалась действительно полезной и выгодной, важно выбрать ответственного и квалифицированного продавца.

Выбирайте ЭОС и ваше утро всегда будет добрым!